1月26日の給食
- 公開日
- 2021/01/26
- 更新日
- 2021/01/26
給食日記
献立
・ムロアジのミートソーススパゲティ
・牛乳
・揚げじゃこサラダ
・アップルパイ
今日は学校給食週間2日目です。
昔の給食では「ソフト麺のミートソース」という献立がありました。
昭和38年(1963年)に一人分ずつ袋に入った「ソフト麺」が登場し、昭和40年頃から給食でよく使われるようになりました。正式には「ソフトスパゲッティ式麺」という名前で、学校給食向けに開発された日本特有の麺です。スパゲティとうどんの間のような麺で、ミートソースにからめたり、カレーシチューにつけて食べていました。
しかし米飯給食の普及や業者の撤退などにより学校給食に出される機会は激減しました。2015年には東京都学校給食会の規格品からも外れてしまったため、今ではソフト麺を入手できなくなりました。そこで今日はスパゲティの麺で作りました。ミートソースは豚ひき肉とムロアジミンチを半々で使っています。ムロアジミンチは東京都八丈島産のものです。また、大豆を茹でてみじん切りにしたものも入っています。
今日もすべて完食クラスが8クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが5クラスありました。