学校日記

11月13日の給食

公開日
2020/11/13
更新日
2020/11/13

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320034/blog_img/3067792?tm=20240305134736

献立

・麦ごはん
・牛乳
・豆腐ハンバーグ
・人参のグラッセ
・変わり粉ふき芋
・もやしとわかめのみそ汁

今年も新米の美味しい季節になりました。給食で使っているお米が今日から新米になりました。
「米」という字は「八十八」という文字からつくられたといわれています。お米が出来るまでには88回もの手間がかかる、という意味です。昔に比べて今は便利な機械もあるので、米作りも早く楽にできるようになりました。それでも、イネを育ててお米を収穫するまでには、たくさんの手間がかかります。大切に手をかけられて育てられたお米は、ツヤツヤふっくらとして甘みがありますね。よく噛んで味わって食べましょう。

今日もすべて完食クラスが6クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが3クラスありました。