学校日記

11月6日の給食

公開日
2020/11/06
更新日
2020/11/06

給食日記

献立

・麦ごはん
・牛乳
・さばのみそ煮
・小松菜のアーモンド和え
・のっぺい汁
・柿

「のっぺい汁」は鶏肉、里芋、人参、大根、油揚げ、こんにゃく等をだし汁で煮て、しょうゆで味付けし、片栗粉やくず粉でとろみをつけた汁物です。
全国各地で昔から作られてきた郷土料理ですが、地方によってのっぺい汁、のっぺ、のっぺい煮、などの呼び名があり、地域や季節によって材料の組み合わせに違いがあります。
「のっぺい」という名前は、汁につけられたとろみが、お餅がとけたように見えることから、漢字で「濃餅」と書きます。
とろみがあるので汁が冷めにくく、体の芯から温まる料理です。

今日もすべて完食クラスが6クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが4クラスありました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS