学校日記

10月20日の給食

公開日
2020/10/20
更新日
2020/10/20

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320034/blog_img/3067774?tm=20240305134736

献立

・ガーリックトースト1/2
・手作りりんごジャムサンド1/2
・牛乳
・秋のシチュー
・コールスローサラダ
・巨峰

今日は旬のりんごを使った「手作りりんごジャムサンド」です。
りんごは「紅玉」という品種を使いました。
りんごに砂糖をまぶして、出た水分でコトコト煮ます。
仕上げにレモン汁を入れました。
秋のシチューは、さつま芋・しめじ・かぶを入れたホワイトシチューです。旬のさつま芋の甘みがシチューに合い、美味しく出来上がりました。

今日もすべて完食クラスが7クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが7クラスありました。