10月14日の給食
- 公開日
- 2020/10/14
- 更新日
- 2020/10/14
給食日記
献立
・麦ごはん
・牛乳
・アジフライ
・ボイルキャベツ
・ごまポテト
・玉葱と小松菜のみそ汁
今日は「あじ」を使ってアジフライにしました。
あじは一年中水揚げされるので、手に入りやすい青魚です。うまみ成分が多いので、とても美味しい魚です。味が良いので「あじ」という名前が付けられた、とも言われています。
今日の給食では大きくて新鮮なあじが納品されました。調理員さんがカリッときれいなきつね色に揚げてくれました。
アジフライは肉厚で食べごたえがあり、サクッと尾まで美味しくいただくことができました。
今日もすべて完食クラスが5クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが6クラスありました。