学校日記

10月5日の給食

公開日
2020/10/05
更新日
2020/10/05

給食日記

献立

・かつおと生姜のご飯
・牛乳
・ごぼう入りつくね焼き
・じゃが芋の旨煮
・にらたま汁

かつおは世界中の暖かい海を泳ぎ回っている魚です。
春と秋の年2回、旬の時期がある魚です。毎年、春になるとかつおは潮の流れにのって日本へ来て、北海道に向かって北上します。そして秋になると南の方に戻っていきます。そのため、春にとれたものは「初ガツオ」、秋にとれたものは「戻りガツオ」と呼ばれています。初ガツオは戻りガツオに比べて脂が少なくさっぱりとした味わいがあります。今の時期の戻りガツオは脂がたくさんのっていて、濃厚な味わいです。

今日はかつおに下味をつけて油で揚げてから、甘辛いタレにからめてご飯に混ぜました。生姜のさっぱりとした風味とマッチしてとても美味しく仕上がりました。

今日もすべて完食クラスが5クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが4クラスありました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS