9月25日の給食
- 公開日
- 2020/09/25
- 更新日
- 2020/09/25
給食日記
献立
・さつま芋ごはん
・牛乳
・さんまの松前煮
・小松菜のアーモンド和え
・豆乳入りみそ汁
・冷凍みかん
今日は「さんまの松前煮」です。筒切りのさんまを昆布やにんにく、生姜と一緒に大きな釜でじっくりコトコト2時間煮た料理です。煮汁にお酢が入っているので、骨までやわらかく、丸ごと食べられるようになっています。
また「松前煮」とは昆布を使う煮物の総称で、北海道の昆布で有名な産地を昔は「松前」と呼んでいたことから、この名があります。
今日もすべて完食クラスが4クラスありました!
あと一人分で完食、という惜しいクラスが7クラスありました!