学校日記

9月15日の給食

公開日
2020/09/15
更新日
2020/09/15

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320034/blog_img/3067732?tm=20240305134736

献立

・豆乳ココアあんパン1/2
・チーズトーストサンド1/2
・牛乳
・チリコンカン
・コールスローサラダ
・シャインマスカット

今日の果物は今が旬の「シャインマスカット」という品種のぶどうを味わいました。
シャインマスカットは2006年に品種登録された緑色のぶどうです。
特徴は
1 ほとんどが種なしで、皮ごと食べられる
2 酸味が少なく、糖度が20度前後と高い
3 大粒でマスカットの香りを持つ
4 実がしまっていて、パリッ、サクッとした食感、果汁が多い
などです。給食ではなかなか出せない高級なぶどうですが、1粒でも味わってもらいたいと思い、献立に入れました。

さらに今日は新メニュー「豆乳ココアあんパン」を出しました。
他校の栄養士さんに教えていただいたレシピです。小豆からあんこを煮て、ココア(無糖)とマーガリンと豆乳で味を調えたものです。ココアと小豆の相性が抜群に良くて、あんこが苦手な生徒にも食べやすかったと思います。

今日もすべて完食クラスが4クラスありました!
その他のクラスも食べ残しは1人分程度でよく食べていました!!