9月15日の給食
- 公開日
- 2020/09/15
- 更新日
- 2020/09/15
給食日記
献立
・豆乳ココアあんパン1/2
・チーズトーストサンド1/2
・牛乳
・チリコンカン
・コールスローサラダ
・シャインマスカット
今日の果物は今が旬の「シャインマスカット」という品種のぶどうを味わいました。
シャインマスカットは2006年に品種登録された緑色のぶどうです。
特徴は
1 ほとんどが種なしで、皮ごと食べられる
2 酸味が少なく、糖度が20度前後と高い
3 大粒でマスカットの香りを持つ
4 実がしまっていて、パリッ、サクッとした食感、果汁が多い
などです。給食ではなかなか出せない高級なぶどうですが、1粒でも味わってもらいたいと思い、献立に入れました。
さらに今日は新メニュー「豆乳ココアあんパン」を出しました。
他校の栄養士さんに教えていただいたレシピです。小豆からあんこを煮て、ココア(無糖)とマーガリンと豆乳で味を調えたものです。ココアと小豆の相性が抜群に良くて、あんこが苦手な生徒にも食べやすかったと思います。
今日もすべて完食クラスが4クラスありました!
その他のクラスも食べ残しは1人分程度でよく食べていました!!