8月28日の給食
- 公開日
- 2020/08/28
- 更新日
- 2020/08/28
給食日記
献立
・天津丼
・牛乳
・海藻サラダ
・豆腐と白菜のスープ
・冷凍みかん
今日はカニカマを使った「天津丼」です。人参、玉ねぎ、たけのこ、椎茸、カニカマ、ニラと6種類の具材を卵に入れて、スチームコンベクションオーブンで焼きました。鶏ガラでとったスープに調味料を入れてあんを作り、卵焼きの上にかけます。ふんわり、しっとりとした天津丼の卵焼きにあんがからんで、とても美味しく仕上がりました。
さて今日も本当に暑いですね。給食室の中は火を使っている釜から離れたところでも、35度を超えていました。釜の近くでは40度以上になり、調理師さんたちは大量の汗をかきながら、頑張って作業してくださいました。
今日もすべて完食クラスが3クラスありました。