学校日記

8月28日の給食

公開日
2020/08/28
更新日
2020/08/28

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320034/blog_img/3067717?tm=20240305134736

献立

・天津丼
・牛乳
・海藻サラダ
・豆腐と白菜のスープ
・冷凍みかん

今日はカニカマを使った「天津丼」です。人参、玉ねぎ、たけのこ、椎茸、カニカマ、ニラと6種類の具材を卵に入れて、スチームコンベクションオーブンで焼きました。鶏ガラでとったスープに調味料を入れてあんを作り、卵焼きの上にかけます。ふんわり、しっとりとした天津丼の卵焼きにあんがからんで、とても美味しく仕上がりました。

さて今日も本当に暑いですね。給食室の中は火を使っている釜から離れたところでも、35度を超えていました。釜の近くでは40度以上になり、調理師さんたちは大量の汗をかきながら、頑張って作業してくださいました。

今日もすべて完食クラスが3クラスありました。