8月4日の給食
- 公開日
- 2020/08/04
- 更新日
- 2020/08/04
給食日記
献立
・回鍋肉(ホイコーロー)丼
・牛乳
・たこのナッツ入りサラダ
・黄花湯(ホワンホワタン)
・冷凍みかん
今日は「回鍋肉丼」です。「回鍋肉」は中国・四川料理の一つです。
回鍋とは、鍋を回す(あおり炒めや鍋返しをする)ことではなく、一度調理した食材を再び、鍋に戻して調理することです。
給食では、豚肉、キャベツ、人参、玉ねぎなどの野菜を炒め、豆板醤、テンメンジャン等で調味しました。
今日もすべて完食クラスが5クラスありました!
その他のクラスも食べ残しは1人分くらいの量で、ほとんど空っぽでした!