学校日記

7月1日の給食

公開日
2020/07/01
更新日
2020/07/01

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320034/blog_img/3067682?tm=20240305134736

献立【半夏生】

・たこめし
・牛乳
・瀬戸揚げ
・じゃが芋とえのきのみそ汁
・小玉すいか

昨日でパック容器+食器1枚使用の給食が終わり、今日からはコロナウイルス感染症予防の取り組みをしながら、すべての料理をそれぞれの食器に盛り付ける給食が始まりました。生徒たちは2月28日以来の久しぶりの給食当番活動です。盛り付ける量の感覚が戻らず、苦戦している様子も見受けられましたが、おかわりをしてよく食べていました。

さて今日は半夏生(はんげしょう)です。半夏生とは、夏至から11日目にあたる日のことをいいます。関西地方では、稲がたこの足のように大地に根を張り、豊作になるように、たこが食べられるようになりました。
今日の給食では、愛媛県の郷土料理たこめしを作りました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS