学校日記

6月23日の給食

公開日
2020/06/23
更新日
2020/06/23

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320034/blog_img/3067676?tm=20240305134736

献立

・ひじきご飯
・牛乳
・凍り豆腐の唐揚げ
・さつま汁

凍り豆腐は地域によって高野豆腐、凍み豆腐とも呼ばれます。豆腐を凍結させ、低温熟成させた後に水分を乾燥させたもので、日本に昔から伝わる保存食品です。
水分を乾燥させ、豆腐の栄養成分を凝縮しているので、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。

今日は水で戻した凍り豆腐をしぼってから、生姜・にんにく・しょうゆ・みりん・酒などの調味料で下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げました。