2月21日(金)今日の給食
- 公開日
- 2020/02/21
- 更新日
- 2020/02/21
給食日記
献立
・焼きピロシキ
・牛乳
・ボルシチ
・スタリーチヌイ(ロシア風ポテトサラダ)
・みかん
今日はロシア料理を出しました。
●「焼きピロシキ」東欧料理の惣菜パンで、大きさは幅6cmから13cmほどです。ロシアでは、焼くピロシキの方が主流ですが日本では揚げたものが主流となっています。具も多種多様で、肉、魚、卵、米、芋などが用いられます。茶菓子としてジャムや果物を詰めた甘いピロシキも作られています。
●「ボルシチ」ロシアスープの中の代表的な煮込みスープです。日本の雑煮のように、地域によってモスクワ風、ウクライナ風、シベリア風、キエフ風などがあり、肉、野菜の切り方などに違いがあります。また、緑のボルシチ、水兵のボルシチなど数えれば約40種類にも及びます。羊肉、豚肉、牛肉、魚などの一種と、キャベツ、玉ねぎ、じゃが芋、にんじん、セロリ、緑黄色野菜など好みのものを具だくさん入れます。特にビーツと呼ばれる野菜はボルシチには欠かせないてん菜の一種で、ボルシチの赤色はビーツの色素によるものです。トマトを加えるのでサワーの酸味とともにさっぱりとした味になります。
●「スタリーチヌイ」ロシア風ポテトサラダのこと。ロシア料理の味付けによく使われるサワークリームを加えるため、コクがあって濃厚な味です。
今日は1,2年生のみの給食でしたが、全クラス、完食でした!!!