2月19日(水)今日の給食【世界の料理:ポルトガル】
- 公開日
- 2020/02/19
- 更新日
- 2020/02/19
給食日記
献立
・アロージュ・デ・フランゴ(鶏肉のピラフ)
・牛乳
・パスティス・デ・バカリャウ(干しタラのコロッケ)
・チーズサラダ
・ソパ・デ・ペドラ(石のスープ)
・ポーロ・デ・メル(はちみつケーキ)
今日はポルトガルの料理です。
●アロージュ・デ・フランゴ・・・ポルトガルではたこや鴨、あさりなどのいろいろな炊き込みご飯があります。食材の美味しさがお米にうつっておいしいです。
●パスティス・デ・バカリャウ・・・塩出しをした干しダラが入ったポテトコロッケです。パン粉をつけずに揚げます。
●ソパ・デ・ペドラ・・・ポルトガルに伝わる民話から生まれた「石のスープ」という名の具だくさんのスープです。ソーセージと角切り野菜、豆が入るのが特徴です。
●ボーロ・デ・メル・・・はちみつ入りの軽いスポンジケーキのようなお菓子です。シナモン、レモンの皮が入るのが特徴です。