学校日記

2月19日(水)今日の給食【世界の料理:ポルトガル】

公開日
2020/02/19
更新日
2020/02/19

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320034/blog_img/3067654?tm=20240305134736

献立
・アロージュ・デ・フランゴ(鶏肉のピラフ)
・牛乳
・パスティス・デ・バカリャウ(干しタラのコロッケ)
・チーズサラダ
・ソパ・デ・ペドラ(石のスープ)
・ポーロ・デ・メル(はちみつケーキ)

今日はポルトガルの料理です。
●アロージュ・デ・フランゴ・・・ポルトガルではたこや鴨、あさりなどのいろいろな炊き込みご飯があります。食材の美味しさがお米にうつっておいしいです。

●パスティス・デ・バカリャウ・・・塩出しをした干しダラが入ったポテトコロッケです。パン粉をつけずに揚げます。

●ソパ・デ・ペドラ・・・ポルトガルに伝わる民話から生まれた「石のスープ」という名の具だくさんのスープです。ソーセージと角切り野菜、豆が入るのが特徴です。

●ボーロ・デ・メル・・・はちみつ入りの軽いスポンジケーキのようなお菓子です。シナモン、レモンの皮が入るのが特徴です。