学校日記

1月23日(木)今日の給食【世界の料理:インド】

公開日
2020/01/23
更新日
2020/01/23

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320034/blog_img/3067632?tm=20240305134736

献立
・本格派バターチキンカレー
・牛乳
・キャロドレサラダ
・マンゴーラッシーポンチ

バターチキンカレーは日本でも人気のある北インド料理の代表的なカレーです。日本人の口に合うように現地よりも、辛さを抑え、甘く優しい味わいです。今回、カレー粉は使わず、クミン、コリアンダー、チリパウダー、シナモン、カルダモン、ガラムマサラ、フェネグリークの葉など多くの香辛料を配合して作った濃厚で本格的な味わいとなっています。

インドには、「ダビー」と呼ばれるヨーグルトがあり、家庭で手作りし、料理にも多く使われます。ダビーに牛乳や砂糖、果物を入れた飲み物が「ラッシー」です。給食ではマンゴーを使ったラッシーをゼリーにアレンジして提供しています。日本では甘いものが有名なラッシーですが、インドでは塩味のラッシーも乳酸菌飲料として人気があります。

今日もすべて完食クラスが14クラスありました!!