12月24日(火)今日の給食
- 公開日
- 2019/12/24
- 更新日
- 2019/12/24
給食日記
献立【クリスマス行事食・セレクト給食】
・小松菜入りカレーピラフ
・牛乳
・ローストチキン
・ポテトサラダ
・野菜とウインナーのスープ
・ナタデココ入りグレープゼリー 又は パンナコッタ
今日はクリスマスイブということで、クリスマスメニューにしました。
カレーピラフは、人参を星形に抜いたものを茹でて、上に飾りました。
ローストチキンは給食では骨なしの鶏もも肉を使い、しょうゆや酒、砂糖、玉ねぎ、生姜、みりん等の下味につけてから、コンベクションオーブンでじっくりと焼きました。
ポテトサラダは、赤、緑、白の3色のクリスマスカラーと黄色をちりばめたマッシュポテトにしました。
デザートはセレクトにしました。ぶどうジュースで作った寒天ゼリーにナタデココを入れたものと、牛乳と生クリームで作ったパンナコッタのどちらかを事前に選んでもらいました。
今日もすべて完食クラスが13クラスありました!!
たくさんの生徒から、今日も美味しかった!という声を聞くことができました。
そして今日は2学期最後の給食でした。今年も本校の学校給食運営にご理解・ご協力いただき、ありがとうございました。
来年も心をこめて「安心・安全でおいしい給食」を作ってまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。
来年の給食は1月9日(木)から始まります。