10月30日(水)【世界の料理:台湾】
- 公開日
- 2019/10/30
- 更新日
- 2019/10/30
給食日記
献立
・排骨飯(パイクゥファン)
・牛乳
・魚丸湯(ヒーワントゥン)
・フルーツ入り愛玉子(オーギョーチ)
●排骨飯とは、台湾風の豚丼のことで、下味をつけて揚げた豚肉と炒めた野菜を、ご飯の上にのせたものです。本来は骨付き肉ですが、食べやすさを考えて給食では切り身で作りました。台湾では駅弁として有名だそうです。
●魚丸湯とは、魚のつみれスープのことです。様々な魚で作ったつみれが、ダシの効いた温かいスープに入り、シンプルで美味しい一品です。台湾では定番の料理です。給食では、野菜をたっぷりとれるように具だくさんにしました。
●愛玉子は「愛玉子」という植物の種を原料とするゼリーです。乾燥させた種を水に浸してもみ続けると、水がゼリー状に変化します。この植物は台湾にしかない珍しいものなので、給食では寒天で作りました。オーギョーチ自体には味がなく、今日の給食のようにレモン味のシロップで風味付けをしたり、黒蜜をかけたりして食べるのが一般的だそうです。
今日もすべて完食クラスが8クラスありました!