学校日記

9月20日(金)今日の給食【お彼岸行事食】

公開日
2019/09/20
更新日
2019/09/20

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320034/blog_img/3067550?tm=20240305134736

献立
・卵とじうどん
・牛乳
・天ぷら2種(いか、竹輪)
・野菜の塩もみ
・ごまおはぎ

今月の23日は秋分の日ですね。この秋分の日をはさんで前後3日ずつ、計7日間を「お彼岸」とよびます。日本では、秋のお彼岸には「おはぎ」をいただく風習があり、彼岸の入りである今日は、給食でおはぎを出しました。おはぎとは、もち米と精白米を混ぜて炊き、軽くついて丸めたものに小豆あんやきな粉、すりごまなどをまぶした和菓子のことです。
今日は調理員さんが朝から小豆を甘く煮て作った手づくりのあんこを柔らかく炊いたごはんで包み、周りにすりごまと砂糖を合わせたものをまぶしました。一つ一つ手作りし、とても大変な作業でしたが、ほとんど食べ残しがなかったので、作り甲斐がありました!

今日もすべて完食クラスが11クラスありました!