学校日記

7月12日(金)今日の給食【沖縄県郷土料理・セレクト給食】

公開日
2019/07/12
更新日
2019/07/12

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320034/blog_img/3067498?tm=20240305134736

献立
・麦ごはん
・牛乳
・ゴーヤンブシー
・人参しりしり
・もずくスープ
セレクトA 黒糖サーターアンダギー
セレクトB 黒糖ちんすこう

今日は沖縄県の郷土料理です。
ゴーヤンブシー:「ンブシー」とは、琉球料理の調理法で、「みそ煮」のことです。ゴーヤを使った料理といえば、ゴーヤチャンプルーが定番ですが、みそで煮ることで、ゴーヤの苦みが気にならずに食べることができます。
人参しりしり:スライサーで細くおろした人参と卵を炒めて塩、こしょう、しょうゆで味付けした沖縄の郷土料理です。「しりしり」とは沖縄の方言でせん切りという意味です。
もずくスープ:海に囲まれた沖縄では、日常の食卓に海藻がよくでます。昆布やわかめと並びよく食べられているのが「もずく」です。酢の物や天ぷら、寒天で固める食べ方もありますが、スープに入れる食べ方もあります。
セレクト給食
黒糖サーターアンダギー:サーターアンダギーの「サーター」は砂糖、「アンダギー」は油で揚げるという意味で、沖縄風ドーナツとして親しまれています。
黒糖ちんすこう:小麦粉、砂糖、ラードを原料とした焼き菓子で、沖縄に古くから伝わる伝統的な菓子です。ほろほろとした食感が特徴です。昔は琉球王朝の王族など、上流階級の人々だけが食べる事の出来た高級菓子でした。

今日も完食クラスが8クラスありました!

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