6月14日(金)今日の給食
- 公開日
- 2019/06/14
- 更新日
- 2019/06/14
給食日記
献立
・ねぎ塩豚カルビ丼
・牛乳
・ひじき入り小松菜のナムル
・春雨入りわかめと卵のスープ
・冷凍みかん
今日のねぎ塩豚カルビ丼はなんと全クラスで完食でした!
作り方を紹介します。豚肉は豚小間肉と豚バラ肉を使います。豚肉は塩、こしょう、ごま油、にんにく、長ネギのみじん切りなどを混ぜたものに漬け込んでから先に炒めて取り出しておきます。人参、もやし、長ねぎを炒めたところに先に炒めておいた豚肉を戻し入れて、酒、塩、こしょう、しょうゆ、レモン汁で味付けします。仕上げに白ごまと小ねぎを加えて完成です。ねぎ塩とレモン汁で味付けしているので、暑い時期でもさっぱりと食べられます。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。
今日も完食クラスが13クラスありました!
その他のクラスも食べ残しはほんの少〜ししかありませんでした!