6月12日(水)今日の給食
- 公開日
- 2019/06/13
- 更新日
- 2019/06/13
給食日記
献立
・鮭のバター醤油ご飯
・牛乳
・揚げ出し豆腐 きのこソース
・小松菜のアーモンド和え
・玉ねぎのみそ汁
豆腐は水に浸した大豆をすりつぶし、煮て、しぼって出来上がります。この時出来るしぼり汁が「豆乳」で、しぼったかすは「おから」です。この豆乳ににがりなどの凝固剤を入れると、豆乳が固まって豆腐が出来上がります。
今日はお豆腐屋さんが朝から240丁の豆腐を作って、運んできてくださいました。給食室でも1丁ずつ丁寧に扱って、1人分のサイズに切った後、片栗粉と小麦粉をまぶして油でカリッと揚げ、揚げ出し豆腐にしました。
今日も完食クラスが10クラスありました!