学校日記

4月18日(木)今日の給食

公開日
2019/06/13
更新日
2019/06/13

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320034/blog_img/3067417?tm=20240305134736

献立
・豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば
・牛乳
・粟米湯(中華風コーンスープ)
・大学芋

今日の主食&主菜は、豚肉と小松菜のあんかけ焼きそばです。豚肉と小松菜の他にもたくさんの野菜を使い、具だくさんのあんかけは、食材のうまみたっぷりです。また味付けに使ったオイスターソースは、カキを発酵させて作られる代表的な中華調味料の1つでこちらも濃厚な味わいです。
スープは、スーミータンと読みます。中国語で「粟米」はとうもろこし、「湯」はスープのことです。とうもろこしのやさしい甘みと、ごま油の風味が美味しさのポイントです。

今日も完食クラスが13クラスありました!
それ以外のクラスでも食べ残しはあと1人分という量でした!

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS