4月18日(木)今日の給食
- 公開日
- 2019/06/13
- 更新日
- 2019/06/13
給食日記
献立
・豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば
・牛乳
・粟米湯(中華風コーンスープ)
・大学芋
今日の主食&主菜は、豚肉と小松菜のあんかけ焼きそばです。豚肉と小松菜の他にもたくさんの野菜を使い、具だくさんのあんかけは、食材のうまみたっぷりです。また味付けに使ったオイスターソースは、カキを発酵させて作られる代表的な中華調味料の1つでこちらも濃厚な味わいです。
スープは、スーミータンと読みます。中国語で「粟米」はとうもろこし、「湯」はスープのことです。とうもろこしのやさしい甘みと、ごま油の風味が美味しさのポイントです。
今日も完食クラスが13クラスありました!
それ以外のクラスでも食べ残しはあと1人分という量でした!