11月5日の給食
- 公開日
- 2024/11/06
- 更新日
- 2024/11/05
給食
・ご飯
・さんまのポーポー焼き
・じゅうねんあえ
・ざくざく
・りんご
・牛乳
福島県いわき市の郷土料理である「ポーポー焼き」は、漁師が船上で料理する際にさんまの脂が炭火に落ちてぽーぽーと炎が出た、と言われたのが由来だそうです。さんまのすり身に豆腐や鶏ひき肉、生姜、ねぎを加え、味噌などで調味し、丸めて焼きました。また、「ざくざく」はけんちん汁のようなものですが、材料をすべて角切りにします。小判がザクザクの商売繁盛と農作物がザクザクの豊作を願ってついた名前です。給食室のお米も新米に切り替わりました。朝晩の冷え込みが強くなり、秋は確実にやってきているようです。