学校日記

宮崎県郷土料理

公開日
2015/07/10
更新日
2015/07/10

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310105/blog_img/3029430?tm=20240305134736

 本日の給食は、ご飯、じゃこと桜えびのふりかけ、おびてん、切り干し大根の含め煮、かみなり汁、ソルダム、牛乳です。
 宮崎県の郷土料理、「飫肥天(おびてん)」をご存じですか?魚のすり身に豆腐と黒砂糖と野菜を混ぜたものです。
 かみなり汁は、豆腐を鍋で炒めるときにバチバチと大きな音がするので、その名前がつきました。
 今日は給食室に「かみなり」の音が響きました。来週の給食も楽しみですね。

カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS