学校日記

5年生 調理実習 こふきいも編

公開日
2023/06/13
更新日
2023/06/13

できごと

  • Potato1
  • Potato2
  • Potato3

Potato1

Potato2

Potato3

6月も5年生は調理実習を行いました。
前回のお茶淹れの復習と並行して、今回は「こふきいも」を作りました。
授業で初めて包丁を扱ったこともあり、皆真剣に調理を行い、また、茹でる火加減も上手に調節することができました。
塩と胡椒で味付けするこふきいも。純粋なジャガイモの味を堪能した後は、塩と胡椒で「味変」しながら美味しそうに食べていました。
校長先生や副校長先生も実食。「美味しいです」と太鼓判を押してもらい、学習の成功を喜んでいました。
準備から片付けまで、前回以上にてきぱきと動く児童が増えてきました。しっかりと今後の実習や家出のお手伝いに生かしてほしいです。