学校日記

お米のもみすり・脱穀をしました。

公開日
2022/11/29
更新日
2022/11/28

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310105/blog_img/3028354?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310105/blog_img/3030395?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310105/blog_img/3031648?tm=20240305134736

11月24日(木)に5年生は、パルシステムのお米出前授業で、脱穀・籾すり体験をしました。
稲穂から籾をはずし、すり鉢に入れ、野球ボールでこすって、籾殻と玄米に分けていきます。籾を無駄にしないよう、床に落ちたものも丁寧に集めながら行いました。
体験が終わった後、「白米になるまでこんな大変な作業があったのか」「機械だとはやいのかな」などという感想をもちました。みんなで脱穀、籾すりをした玄米を少しずつご家庭に持ち帰ります。