学校日記

2月8日の給食

公開日
2021/02/08
更新日
2021/02/08

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310105/blog_img/3027807?tm=20240305134736

【献立】
・タレカツ丼
・のっぺ
・野菜チップス
・牛乳

 今日は、新潟県の郷土料理給食でした。タレカツ丼は、新潟市で食べられているご当地グルメの1つです。新潟市では、卵でとじたカツ丼ではなく、しょうゆだれのカツ丼が食べられています。出汁が効いた甘じょっぱいしょうゆだれは、ごはんとの相性が良かったです。
 のっぺは、お正月によく食べられている煮物です。具は、里芋、人参、きのこなどで、少しとろみがついています。地域によっては、鮭やいくらを入れることもあるようです。今日は、豚肉と生揚げを入れて作りました。