おうち時間を楽しもう〜6年生(笑顔未来プロジェクト)からの提案〜【第2弾】
- 公開日
- 2021/02/05
- 更新日
- 2021/02/05
できごと
料理チームは、給食で出てきた「小松菜ご飯」について、栄養士の先生にレシピを教えていただきました。
「小松菜ご飯」は、親子で楽しみながら料理でき、免疫力を高められるご飯です。
学校では、今、調理実習ができないので、お家で作ってみました。
○材料(4人分)○
・小松菜 2株
・たまご 2個
・ごはん 4人前
・サラダ油 適量
☆しょうゆ(小さじ2/1)、塩(2つまみ)、こしょう(少々)
◎塩(4つまみ)、みりん(大さじ2/1)
○作り方○
(1)ご飯を炊く
(2)小松菜を株のままサッと茹でて、水気をしぼる
(3)フライパンにサラダ油を熱し、(2)の小松菜を加えて炒める
☆の醬油・塩・こしょうで調味する
(4)ボールに卵を割りほぐし◎の塩・みりんを加えてよく混ぜる
(5)フライパンにサラダ油を熱し、(4)の卵液を流しいれ、炒り卵をつくる
(6)炊き上がったごはんに(3)の小松菜と(5)の炒り卵をいれ,軽く混ぜる。
私たちもお家で作ってみて、とても「楽しい」気持ちになりました。
そして、「笑顔」食べられるので、ぜひ作ってみてください!