学校日記

おうち時間を楽しもう〜6年生(笑顔未来プロジェクト)からの提案〜【第2弾】

公開日
2021/02/05
更新日
2021/02/05

できごと

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料理チームは、給食で出てきた「小松菜ご飯」について、栄養士の先生にレシピを教えていただきました。
「小松菜ご飯」は、親子で楽しみながら料理でき、免疫力を高められるご飯です。
学校では、今、調理実習ができないので、お家で作ってみました。

○材料(4人分)○
・小松菜  2株
・たまご  2個
・ごはん  4人前
・サラダ油 適量
☆しょうゆ(小さじ2/1)、塩(2つまみ)、こしょう(少々)
◎塩(4つまみ)、みりん(大さじ2/1)

○作り方○
 (1)ご飯を炊く
 (2)小松菜を株のままサッと茹でて、水気をしぼる
 (3)フライパンにサラダ油を熱し、(2)の小松菜を加えて炒める
    ☆の醬油・塩・こしょうで調味する
 (4)ボールに卵を割りほぐし◎の塩・みりんを加えてよく混ぜる
 (5)フライパンにサラダ油を熱し、(4)の卵液を流しいれ、炒り卵をつくる
 (6)炊き上がったごはんに(3)の小松菜と(5)の炒り卵をいれ,軽く混ぜる。

私たちもお家で作ってみて、とても「楽しい」気持ちになりました。
そして、「笑顔」食べられるので、ぜひ作ってみてください!

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