学校日記

12月21日の給食

公開日
2020/12/21
更新日
2020/12/21

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310105/blog_img/3027763?tm=20240305134736

【献立】
・菜めし
・ぶりのゆずみそ焼き
・かぼちゃのいとこ煮
・きのこのみぞれ汁
・牛乳

 今日は冬至なので、かぼちゃとゆずに加え、旬の食べ物をふんだんに使用しました。
 かぼちゃは、小豆を入れて、いとこ煮にしました。かぼちゃや小豆が苦手な児童もいましたが、食べる意味を伝えたところ、残さず食べようと頑張る様子がありました。
 旬のぶりは、ゆずみそに漬けて焼きました。脂がのった寒ぶりは、ごはんとの相性が良かったです。