学校日記

11月25日の給食

公開日
2020/11/26
更新日
2020/11/26

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310105/blog_img/3027746?tm=20240305134736

【献立】
・小松菜ごはん
・小松菜とむろあじのハンバーグ
・もやしのおかか和え
・小松菜のすまし汁
・オレンジ
・牛乳

 今日は、年に1度の一斉小松菜給食でした。江戸川区の小中学校にJAから小松菜を無償提供していただき、食べる日です。今年は、小松菜を使った東京都料理にしました。
 小松菜ごはんは、主食の小松菜定番料理です。炒り卵の黄色と小松菜の緑が鮮やかで、見た目も食欲をそそります。
 おかずには、八丈島産のむろあじミンチを使いました。食べやすいように肉や豆腐を入れて作りました。
 すまし汁には、小松菜、えのき、じゃがいも、長ねぎを入れました。
 子供たちは、小松菜を探しながら味わって食べていました。