学校日記

11月17日の給食

公開日
2020/11/17
更新日
2020/11/17

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310105/blog_img/3027741?tm=20240305134736

【献立】
・セサミハニートースト
・チーズバタートースト
・バンバンジーサラダ
・秋野菜のポトフ
・バナナ
・牛乳

 今日はポトフに、旬の食材をふんだんに使用しました。寒い季節が旬のごぼう、れんこん、まいたけ、ブロッコリーをいれました。ごぼうやれんこんは、釜で煮てしまうと鉄と反応して黒くなってしまうので、他の鍋で煮てから最後に合わせました。おいしそうな見た目になるよう、丁寧に作りました。ポトフのスープには、いろいろな食材のうまみが出ていました。