11月12日の給食
- 公開日
- 2020/11/13
- 更新日
- 2020/11/13
できごと
【献立】
・みそラーメン
・いももち
・もやしとわかめのしらす和え
・柿
・牛乳
今日は北海道の郷土料理給食でした。
みそラーメンは、豚肉、にんじん、玉ねぎ、きゃべつ、ねぎ、とうもろこし、にらを入れました。スープにはすりごまや練りごま、すりおろしにんにくなどを仕上げに入れたので深みのある味でした。
いももちは、蒸したじゃがいもに片栗粉を混ぜ、練ったものを丸めて油で揚げます。甘じょっぱいたれをかけて完成です。もちもちとした食感と甘口のたれが好評でした。全体的に残菜が少なく、よく食べていました。