10月23日の給食
- 公開日
- 2020/10/22
- 更新日
- 2020/10/22
できごと
【献立】
・じゃじゃ麺
・さんまのすり身汁
・柿
・牛乳
今日は、岩手県の郷土料理給食でした。じゃじゃ麺は、冷麺、わんこそばと並ぶ盛岡三大麺料理の1つです。うどんに、きゅうりをのせ、肉みそをかけて食べました。
さんまのすり身汁は、さんまでつみれを作り汁物に入れたもので、今日はしょうゆ味にしました。三陸沖ではさんまがよく獲れるので、いわしではなく、さんまでもつみれを作ります。今日は、臭みの少ないおいしいさんまで作ることができたので、子供たちは、お肉と間違えてしまうくらい、おいしく食べられました。