6月24日の給食
- 公開日
- 2020/06/24
- 更新日
- 2020/06/24
できごと
【献立】
・こんぶとツナの炊き込みごはん
・ぶた肉のみそ漬け焼き
・きゃべつと玉ねぎのごまみそ汁
・牛乳
主食は、細切りこんぶとツナを入れて炊き込みごはんにしました。こんぶとツナのうまみが出て、調味料を控えめにしてもおいしい炊き込みごはんになりました。
みそ汁には、きゃべつ、玉ねぎ、にんじん、ねぎ、じゃがいも、厚揚げ、すりごまを入れて、今日も具だくさんにしました。給食では、月に1回程度、すりごまを入れたみそ汁を提供しています。ごまはミネラルが豊富であること、味にこくを出してくれることから、よくみそ汁に入れています。