学校日記

6月19日の給食

公開日
2020/06/19
更新日
2020/06/19

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310105/blog_img/3027601?tm=20240305134736

【献立】
・ゆかりごはん
・とりのから揚げ
・切り干し大根の含め煮
・りんご
・牛乳

 今日のおかずは、とりのから揚げでした。給食のから揚げは、冷めてもカリッとした食感でおいしく食べられるように、衣は、片栗粉と上新粉をまぜて使っています。一人一つ、大きなから揚げを食べました。
 デザートは、りんごでした。給食ではいつも皮付きのまま出しています。2〜4年生は皮ごと食べるのに慣れていますが、1年生は初めてだったので、皮に栄養が多いから、皮ごと食べてほしいことを伝えました。ほとんどの子が残さずに食べられていました。