学校日記

6月11日、12日給食

公開日
2020/06/11
更新日
2020/06/12

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310105/blog_img/3027595?tm=20240305134736

【献立】
・チキンライス
・レバーとポテトのごまがらめ
・ビーフン炒め
・小松菜サラダ
・牛乳

 今日のおかずは、レバーとポテトのごまがらめでした。レバーは苦手とする人が多いですが、二小の子供たちは好きな人が多いです。初めて食べる1年生も気に入ってくれた様子で、「また作ってください!」という子がいました。
 おいしく作るポイントを紹介します。まず、レバーの臭みを消すためおろししょうがに漬けてから油で揚げます。そして、揚げた後は温かいうちに甘じょっぱいたれで絡めます。そうすることで、中まで味が浸みておいしくなります。