学校日記

6月9日、10日の給食

公開日
2020/06/09
更新日
2020/06/09

できごと

【献立】
・ひじきごはん
・豆腐ハンバーグ
・青のりポテト
・小松菜とじゃこのごま和え
・きんぴらごぼう
・牛乳

 今日のおかずは、豆腐ハンバーグでした。野菜もとれるように、みじん切りにした人参、玉ねぎ、しいたけを入れました。ソースは、食べやすいようにケチャップと中濃ソースを混ぜて作りました。
 きんぴらごぼうは、作る時にごぼうだけ別で炒めています。学校は鉄釜を使用しているため、炒めているうちにごぼうが黒っぽく変色してしまいます。そのため、ごぼうはアルミ鍋で、人参などは釜で炒めて、最後に合わせるようにしています。今日も調理員さんが、工夫をしながら丁寧に調理をしてくれました。