6月9日、10日の給食
- 公開日
- 2020/06/09
- 更新日
- 2020/06/09
できごと
【献立】
・ひじきごはん
・豆腐ハンバーグ
・青のりポテト
・小松菜とじゃこのごま和え
・きんぴらごぼう
・牛乳
今日のおかずは、豆腐ハンバーグでした。野菜もとれるように、みじん切りにした人参、玉ねぎ、しいたけを入れました。ソースは、食べやすいようにケチャップと中濃ソースを混ぜて作りました。
きんぴらごぼうは、作る時にごぼうだけ別で炒めています。学校は鉄釜を使用しているため、炒めているうちにごぼうが黒っぽく変色してしまいます。そのため、ごぼうはアルミ鍋で、人参などは釜で炒めて、最後に合わせるようにしています。今日も調理員さんが、工夫をしながら丁寧に調理をしてくれました。