学校日記

開校お祝い給食

公開日
2019/11/26
更新日
2019/11/26

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310105/blog_img/3027502?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310105/blog_img/3029888?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310105/blog_img/3031414?tm=20240305134736

【献立】
・わかめごはん
・肉じゃが
・紅白すまし汁
・二小ちゃんまんじゅう
・牛乳

 25日は、開校お祝い給食でした。
 すまし汁には、紅白のはんぺんを入れました。
 デザートは、子供たちが毎年楽しみにしている『二小ちゃんまんじゅう』でした。まんじゅうは、皮も手作りしています。強力粉や小麦粉を混ぜて作った皮です。その皮で、手作りのさつまいもあんを包みました。さつまいもを潰して、豆乳、バター、砂糖を入れて作りました。ほんのりとバターの香りがします。やわらかくふっくらと蒸し上がった後は、仕上げに、学校のキャラクター『二小ちゃん』の焼き印を付けました。子供たちは、見た目も味も楽しみ、嬉しそうに食べていました。