開校お祝い給食
- 公開日
- 2019/11/26
- 更新日
- 2019/11/26
できごと
【献立】
・わかめごはん
・肉じゃが
・紅白すまし汁
・二小ちゃんまんじゅう
・牛乳
25日は、開校お祝い給食でした。
すまし汁には、紅白のはんぺんを入れました。
デザートは、子供たちが毎年楽しみにしている『二小ちゃんまんじゅう』でした。まんじゅうは、皮も手作りしています。強力粉や小麦粉を混ぜて作った皮です。その皮で、手作りのさつまいもあんを包みました。さつまいもを潰して、豆乳、バター、砂糖を入れて作りました。ほんのりとバターの香りがします。やわらかくふっくらと蒸し上がった後は、仕上げに、学校のキャラクター『二小ちゃん』の焼き印を付けました。子供たちは、見た目も味も楽しみ、嬉しそうに食べていました。