学校日記

9月27日(金)の給食

公開日
2024/09/27
更新日
2024/09/27

できごと

●今日の献立●

ガーリックフランス 牛乳 豚肉といんげん豆のトマト煮 フレンチサラダ りんご


今日は二小まつりがありました。二小まつりのテーマが「オリンピック・パラリンピック」でしたので、給食も今年のオリンピック・パラリンピックにちなんでフランス料理給食にしました。

フランス料理と言えばフランスパンは欠かせません。フランスパンに手作りのガーリックバターを塗って焼きました。ガーリックバターの香りが食欲をそそる美味しいパンになりました。

豚肉といんげん豆のトマト煮は、フランス料理の「カスレ」をイメージして作りました。具だくさんで肉と野菜のうまみが感じられる仕上がりになりました。

給食を通して世界の料理に触れる機会をつくっていきたいと思います。