学校日記

1月28日(木)の給食

公開日
2021/02/01
更新日
2021/02/01

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310101/blog_img/3010102?tm=20240305134736

〜1月28日(木)の献立〜

【全国学校給食週間〜鳥取県郷土料理〜】
*どんどろけ飯
*牛乳
*きびなごのカリントウがらめ
*らっきょうの和え物
*じゃぶ煮
*デコポン

 鳥取県では、砂丘を生かしたらっきょう作りが盛んです。給食では、小さく刻んで和え物にいれました。
 「どんどろけ飯」は、豆腐飯とも呼ばれています。どんどろけは、方言で雷のことで、豆腐を炒める音が、雷の音に似ていることから名づけられたと言われています。
 「じゃぶ煮」は、鶏肉などの肉と、季節の野菜を一緒に煮た、郷土料理です。野菜を煮込んでいるうちに水分が出てきて「じゃぶじゃぶ」してくることから、「じゃぶ煮」というそうです。