10月5日(金)の給食
- 公開日
- 2018/10/10
- 更新日
- 2018/10/10
学校日記
〜10月5日(金)の献立〜
【高知県郷土料理】
*かつおめし
*牛乳
*小松菜のごま酢あえ
*ぐる煮
*みかん
高知と言えば「かつお」と言われるほど、高知県ではかつおの一本釣りが盛んに行われています。かつおのたたきにしてよく食べられますが、給食では、揚げたかつおに甘辛いタレをまぶしてご飯とまぜ、「かつおめし」にしました。
「ぐる煮」は、食材を食べやすように、サイコロ状に角切りにし、シンプルな味付けで煮込む料理です。ぐる煮の「ぐる」は「集まり」という方言で、食材が一緒に煮込まれることから名前がつきました。