学校日記

「サバの味噌煮」と「小松菜と白菜のお浸し」

公開日
2021/11/22
更新日
2021/11/22

給食

  • 11/22(月)の献立
  • おかかのふりかけ付きごはん
  • サバの味噌煮と小松菜と白菜のお浸し

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3001490?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3005889?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3008484?tm=20240305134736

今日の献立は、「サバの味噌煮」「小松菜と白菜のお浸し」「わかめのかきたま汁」「おかかのふりかけ付きごはん」「みかん」と「牛乳」です。
明日は、勤労感謝の日です。国民の祝日に関する法律によれば、勤労を尊び、生産を祝い、国民たがいが感謝し合うとあります。もとは、農耕社会において農作物の恵みに感謝する祭事からきています。
現代では、農作物に限らずすべての生産を祝い勤労をねぎらう日を祝日の一つとしています。明日、勤労感謝の日は、今年最後の祝日となります。