学校日記

夏越の祓と「水無月」

公開日
2021/06/30
更新日
2021/06/30

給食

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六月(みなづき)の なごしの祓(はらへ)する人は 千(ち)とせの命(いのち)延(の)ぶいふなり(「拾遺和歌集」より)

今日30日は、夏越の祓(なごしのはらえ)または水無月の祓(みなづきのはらえ)と呼ばれ、全国各地では無病息災を祈願されます。この夏越の祓に合わせて食べるのが、「水無月(みなづき)」です。小豆の赤い色が邪気を祓(はら)うとされ、この時期だけの和菓子として知られています。

今日の献立は、伝統的な行事である夏越の祓に因み、もち粉を加工した白玉粉に砂糖と湯水を練り合わせ、型の注ぎ小豆と合わせて蒸した「水無月」と、「いわしの蒲焼丼」「わかめの胡麻酢和え」「豆乳入りみそ汁」「牛乳」を組み合わせました。

今日で1年の半分が終わり、明日からは令和3年の後半に入ります。

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