学校日記

「きびなごの胡麻がらめ」

公開日
2021/06/25
更新日
2021/06/25

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3001102?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3005557?tm=20240305134736

今日の給食は、きびなごを唐揚げにして胡麻を絡めたものを提供しました。きびなごは、国内では茨城県沖合の鹿島灘から九州の沿岸、沖縄諸島や宮古島諸島あたりに生息しています。刺身やから揚げ、干物など、特に紀伊半島から西南地域ではよく食べられています。きびなごの由来は、鹿児島では帯のことを「きび」とよばれ、魚体を走る青白い縦縞が帯のように見えることから、「帯(きび)」のある「小魚(なご)」と呼ばれるようになりました。

今月も残りわずかとなりました。7月にはいってもしばらくは梅雨が続きますが、子供たちの体づくりに必要な給食を引き続き提供してまいります。

本日の献立は、「きびなごの胡麻がらめ」「五目おこわ」「はりはり和え」「かきたま汁」と「牛乳」です。

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

週間予定

予定はありません

RSS