今日の給食

絞り込み条件

[ 年度:   2024年    コンテンツ:   記事     タグ:    今日の給食     ]

さらに絞り込み閉じる

  • 年度
  • コンテンツ
  • タグ

記事

  • 20240705①.jpeg

    お星さまがいっぱいのちらしずじとそうめん入りじゃがもち汁

    7月7日は七夕です。今日はちらしずしの中にたくさんのお星さまが入っていました。 また、昔から、七夕の日にそうめんを食べると病気になりにくいといわれています。なぜ、その日に食べるとよいといわれているのか...

    2024/07/06

    給食

  • 20240703.jpeg

    手作りパンの日(ガーリックパン)

     7月3日は、給食室で小麦粉からこねて焼き上げて作った手作りパンの日でした。ガーリック(にんにく)をすりおろした塩味ペーストが塗られているパンはとても食欲をそそる香りがしました。ふかふかのパン生地でと...

    2024/07/06

    給食

  • 20240702.jpeg

    枝豆ごはん

     枝豆は成長途中の熟していない大豆を収穫したものです。日本では全国各地でいろいろな種類の枝豆がつくられていて、現在では約400種類以上もあるそうです。今日は旬の枝豆をご飯に入れました。

    2024/07/02

    給食

  • 20240621.jpeg

    手作りパンの日(コーンチーズパン)

     21日の給食は給食室で小麦粉をこねて作る手作りパンの日でした。学校全体で約10キログラムの小麦粉を使っています。コーンとダイスチーズを入れて作ったパンはコーンの甘みとチーズの塩味が効いていておいしか...

    2024/06/22

    給食

  • IMG_2678.JPG

    お話給食

     お話給食とは、本の中に出てくる料理や食材が登場する給食のことです。今年度、最初のお話給食は「11ぴきのねことあほうどり」という絵本に出てくる「肉じゃがコロッケ」を作りました。朝読書の時間に図書館司書...

    2024/06/21

    給食

  • 20240613.jpeg

    ワールドランチ(マレーシア)

     今日は、マレーシアでよく食べられている料理が出ました。「ミーゴレン」はマレーシアやインドネシアでよく食べられている焼きそばです。日本の焼きそばよりも少し甘みがありました。 「ピサンゴレン」は、マレー...

    2024/06/18

    給食

  • 20240612.jpeg

    手作りパンの日(セサミパン)

     12日は、給食室で小麦粉をこねて作る「手作りパンの日」でした。セサミ(ごまのこと)がついたふかふかのパンはほんのりあたたかくておいしかったです。

    2024/06/15

    給食

  • 20240611.jpeg

    【2年生】そら豆

     今日は2年生がむいてくれたそら豆が出ました。担任と栄養士の先生が「そらまめくんのベット」という絵本を読んでくださいました。その後に、そおっとていねいにむいてくれました。 新鮮なそらまめなので、まめの...

    2024/06/11

    給食

  • 20240610.jpeg

    入梅(にゅうばい)こんだて

     今年は全国的に梅雨入りが遅くなっているようです。しかし、暦の上では、6月10日が「入梅」です。昔から、この日から約30日間は雨が降りやすくなる「梅雨」に入ると言われています。梅の実が熟す頃に降る雨と...

    2024/06/10

    給食

  • 20240606.jpeg

    開校記念日集会こんだて

     今日のメニューは江戸川小学校の開校記念日集会こんだてとして、「小松菜クッキーパン」が出ました。江戸川区特産の小松菜を使ったクッキーパンです。ほんのり甘くておいしかったです。

    2024/06/10

    給食