2/24の給食
- 公開日
- 2015/02/24
- 更新日
- 2015/02/24
今日の給食
・ご飯
・かみかみふりかけ
・玉子焼き
・のり和え
・みそ汁
ご飯にふりかけのコンビは最強の組み合わせで、ついついご箸がすすみますね。
今日の手作りふりかけは、じゃこをたっぷり入れて、昆布、鰹節、ごまを使いました。
甘辛いしょう油味ですが、隠し味に酢を使いさっぱり仕上げました。
カルシウムたっぷりで、歯ごたえがあるふりかけは、よく噛むように作った名前の通りかみかみふりかけです。
出し汁をたくさん入れた玉子焼きは、厚みを出して焼くため、時間がかかります。
じっくり焼くことによって、柔らかくジューシーに仕上がります。
和え物は海苔をまぜて、磯の香りがほんのりとし、江戸川区の特産品である小松菜が彩り良く出来上がりました。
鰹だしがしっかりとした味のみそ汁は、味噌をあまり使わなくてもとてもおいしく出来上がります。
塩分も控えめになり、おいしさだけでなく健康にも良いですね。
今日もたくさん食べてください。