2/13の給食
- 公開日
- 2014/02/13
- 更新日
- 2014/02/13
今日の給食
・ビビンバ
・チゲスープ
・杏仁豆腐
今日の献立は韓国料理です。
ビビンバは、ご飯の上にナムルやひき肉に甘辛く味付けをしたものをかけて、コチュジャンなどで辛味を足して食べるどんぶりです。
それぞれに味付けをしてあるので、ひとつにまとまったときは複雑な味がします。
チゲスープのチゲとは、韓国語で鍋料理のことです。
一人前の小さな鍋に、グツグツ煮えたチゲはおいしいですよね。
瑞江小学校では、ニンニク、しょうが、豆板醤をごま油で炒めて、その中に味噌を入れてさらに炒めます。
砂糖と酒で味をととのえて、辛味噌を作り、スープの中に入れました。
そのひと手間で、味がぐんとおいしくなります。
豆腐は手で一丁づつくずして入れます。
豆腐に旨味が染み込み、ピリリと辛い中に深い味わいのするスープができあがりました。