学校日記

7/16の給食

公開日
2013/07/16
更新日
2013/07/16

今日の給食

  • 104751.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992039?tm=20240305134736

・麻婆丼
・白菜のスープ
・枝豆
・すいか

よく冷えたすいかは、夏の風物詩です。
シャリシャリとした食感と水々しい果実は身体を冷やしでくれる作用もあります。
すいかやメロン、いちごは、一見果物と思いますが、果実的野菜に分類されます。
おいしいすいかを見分けようと、ポンポンとたたいたことはありませんか?
ここで、簡単ですが見分け方を紹介します。
しま模様の黒と緑がはっきりしていて、へたが茶色ではないもの。
おしりの部分がなるべく小さな点であること。
たたくと、ポンポンと音がするものはシャキシャキとして、ボテボテとなるものは、熟しすぎているようです。
カットすいかは、種が黒いものを選ぶと良いです。
暑い夏のお風呂上りにすいか。
スイカ割りなど、子どものころを思い出しますね。