学校日記

11/17の給食

公開日
2016/11/17
更新日
2016/11/17

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2987262?tm=20240305134736

郷土料理〜宮城県〜
・油麩の卵どんぶり
・おくずかけ
・ずんだもち


今日は、宮城県の郷土料理です。
油麩は,宮城県の郷土の食材として,登米地方で受け継がれてきました。小麦粉に水を加えてよく練り、それを水で洗ってでんぷん質を流すと、小麦粉のたんぱく質「グルテン」が残ります。このグルテンを油で揚げたものが油麩です。煮物や汁物に使われることが多い油麩ですが、最近では、B級グルメとして「油麩丼」が有名になりました。煮汁が油麩にしみ込んだ美味しい卵どんぶりです。
ずんだもちは、豆を潰す意味の「豆打」がなまって「ずんだ」になったと言われています。枝豆のあんこを作って手作りの白玉もちと一緒にあえました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS