6月2日(木)の給食
- 公開日
- 2022/06/03
- 更新日
- 2022/06/03
できごと
〈献立〉
きなこトースト
牛乳
カリカリしらすのサラダ
トマト風味のクラムチャウダー
パイナップル
今日は、あさりについて紹介します。あさりは貝の中身だけを取り出して販売しているものがありますが、貝殻は捨てられてしまいます。その量は年々増えてきているそうです。貝殻を再利用して廃棄物を増やさない工夫が最近では広く行われています。消しゴムや肥料、食品添加物、雪を溶かす材料、チョーク、校庭で使う石灰などとして使われているそうです。あさりは、成長期に欠かせないカルシウムや鉄などのミネラルと、ビタミンB12を多く含みます。食べられる部分には栄養があり、貝殻には再利用先があるのは、一石二鳥ですね。今日は、「トマト風味のクラムチャウダー」にあさりが入っています。